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Biryani

Publié mardi 23 septembre 2008
Dernière modification jeudi 6 mars 2014
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Par Chelam, Guiridja

Dossier Plat
▶ Sambar

Le Biryani est le plat de fête indien par excellence. On en mange pour toutes les grandes occasions. Il en existe plusieurs sortes, végétariens, aux crevettes, au poulet, à l’agneau, épicés non épicés … etc. Il est souvent accompagné d’un chutney sucré à base de tomate et d’un autre salé à base de yaourt (raita). On vous proposera prochainement des recettes de chutneys.

Pour 8 personnes il faut :

Pour le Biryani :

  • 1kg environ de crevettes
  • 4 verres de riz basmati
  • de l’huile
  • 1 cuillère à café et demi d’ail écrasé
  • 1 cuillère à café et demi de gingembre
  • 4 piments verts frais
  • 3 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 5 morceaux d’écorce de cannelle de 2 cm
  • 4 morceaux d’un anis étoilé
  • 1 pincée de cardamome ( en grain pas en poudre)
  • 1 pincée de cumin ( en grain pas en poudre)
  • 1 pincée de fenouil ( en grain pas le légume)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 noix de coco fraîche hachée ( sans l’écorce marron)
  • 1 yaourt nature
  • 2 tomates coupées en 8 morceaux
  • 1 pointe de safran

Pour le Raïta :

  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 1/4 de concombre râpé
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 2 yaourts nature
  • 1 citron pressé
  • de l’eau

Préparation :

Laver la menthe, détacher les feuilles. Laver la coriandre et garder les tiges.

Dans une poêle à feu très vif, verser de l’huile pour y faire frire 30 secondes, 1 clou de girofle, 2 morceaux d’écorce de cannelle, 2 morceaux d’anis..

Ajouter les piments verts, les oignons coupés en 8 ou 10 morceaux et faire rissoler 5 à 8 min.

Hacher la menthe, la coriandre et le contenu de la poêle, avec un yaourt.

Dans un faitout verser de l’huile sur feu moyen. Ajouter le hachis, le fenouil, le cumin, la cardamome, le safran, l’ail, le gingembre, l’anis, les tomates, les crevettes, le reste de clou de girofle, de cannelle et 2 cuillères à café de sel.

Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 10 min.

Puis remuer toutes les 5 minutes, 3 à 4 fois. Si besoin est, ajouter un verre à moutarde d’eau.

Laver le riz.
Dans un autocuiseur mettre le riz. Ajouter 8 verres de liquide récupéré dans le fait-tout avec la viande ( si besoin est, compléter avec de l’eau). Ajouter 1 cuillère à café de sel et le reste du fait-tout. Remuer.

Laisser cuire l’autocuiseur.

Mélanger le tout et c’est prêt !

Raïta :

Dans un saladier, mélanger tous mes ingrédients listé plus haut. Ajouter de l’eau si le mélange semble trop pâteux.

Variante :

Ce plat peut être élaboré avec de la viande (agneau, poulet) ou pour les végétariens avec des légumes ( petits pois, carottes, haricots …).

Bon ap’ !!


Cette recette et les photos nous ont été gentiment proposées par Chelam, un grand merci à elle.

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