Tamarin
Publié lundi 15 octobre 2012
Dernière modification mardi 20 novembre 2012
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◀ | Vilampazham |
▶ | Mangoustan |
Le tamarin est le fruit du tamarinier qui est d’origine Africaine. Il a été introduit par la suite dans les pays tropicaux. On le consomme aussi bien sucré que salé.
Il se présente sous la forme de gousse marron refermant une chair brune à noyaux noir/marron foncé. La chair est couverte de filament qu’il faut retirer avant de le consommer. La chair est épaisse, sucré avec une forte saveur de tanin qui peut être un peu âcre.
Dans le commerce, on le trouve sous différentes formes :
Frais :
Pâte :
C’est sous cette dernière forme qu’il est utilisé en cuisine. Il faut alors le ramollir dans de l’eau chaud et le laisser se dissoudre afin de retirer les filaments et les graines pour ne conserver que la pulpe et le jus.
Concentré :
En salé, il est utilisé pour la confection de rassen, de certain conjumbu et de chutney.
Le tamarin est aussi connu pour ses vertus médicinale, en particulier pour les troubles digestifs (laxatif).