[TEL] Eega   fantastikindia
FANTASTIKINDIA NEWS BOLLYWOOD KOLLYWOOD BIOGRAPHIES MUSIQUE DOSSIERS TESTS DVD LES TOPS   FORUM
Menu Fanta
Derniers dossiers
Un article au hasard
Live Alerts : recevez les news de Fantastikindia en live dans MSN Messenger ! Widget Fantastikindia pour Google
Widget Fantastikindia pour Netvibes Abonnez-vous au flux RSS des news de Fantastikindia
Biographies
Shahid Kapoor

Publié dimanche 26 février 2012, par Maya
Dernière modification jeudi 2 janvier 2014
Article lu 24023 fois
11 commentaires

Né le : 25 février 1981 à Mumbai
Surnom : Chocolate Boy
Famille : Fils de Pankaj Kapoor et Neelima Azim
Site de référence : http://www.shahidonline.net/

L’actualité de Shahid :

Il vient de tourner R… Rajkumar de Prabhu Deva, son premier vrai succès commercial depuis longtemps. En projet plus lointain et incertain, un rôle dans un film de Karan Johar.

*******************************

La mère de Shahid Kapoor, Neelima Azim, est une danseuse de Kathak renommée. Il garde un souvenir ravi de ses soirées dans les coulisses d’où il la regardait danser. Son père, Pankaj Kapoor, est un acteur reconnu, on l’a vu dans Halla Bol où il incarne un maître de théâtre de rue engagé et intransigeant. Pankaj Kapoor est une célébrité en Inde. S’il a été relativement peu présent sur le cinéma Bollywood, c’est un acteur reconnu dans le cinéma d’auteur et en même temps (peu imaginable en France !) un héros de la télévision, où il a été le Navarro ou le Columbo indien. Mausam est son premier film en tant que réalisateur.
Les parents de Shahid divorcent lorsqu’il a trois ans. Il vit avec sa mère mais reste proche de son père et de ses demi-frères et sœurs.

Shahid et son père Pankaj

Dès l’âge de 15 ans, il rejoint le Shiamak Davar’s Dance Institute, où il prend des cours après l’école. Au spectacle annuel qui clôt la formation des danseurs, il reçoit l’award du meilleur danseur (sur 1500 !). Il devient ensuite instructeur dans l’établissement, et il reconnaît qu’il doit beaucoup à cette expérience, où il a beaucoup appris en danse et en rigueur.

Il fait ses premiers pas au cinéma comme danseur (logique…), dans Dil To Pagal Hai (au 4ème rang) puis dans Taal : il apparaît dans la chanson Kahin Aag Lage Lag Jaane où il a le privilège de mettre un dupatta blanc sur la tête d’Aishwarya Rai. Il tourne aussi dans des publicités, dont une pour Pepsi où il croise Shah Rukh Khan, Rani Mukherjee et Kajol. Mais il n’ose pas leur parler. Même si ses parents travaillent dans le cinéma, ils ne font pas partie du même monde que les stars de la "liste A" et il va devoir se battre pour émerger, aidé par son physique de jeune premier et ses talents de danseur.

Ishq Vishk de Ken Ghosh en 2003 est son premier film, la danse est son point fort mais exprimer des émotions est un challenge pour Shahid qui se définit comme plutôt timide. Le film fait un flop mais Shahid remporte le Filmfare Award du meilleur acteur débutant.

En 2004 il poursuit avec le même réalisateur dans un thriller, Fida, où il joue face à Kareena Kapoor et Fardeen Khan, le rôle d’un appât pris dans une machination. Un film intéressant et un vrai rôle à plusieurs facettes, mais Fida ne rencontre pas le succès escompté. Le drame Shikhar a plus de succès, il y joue un riche héritier un peu naïf dupé par des requins. S’ensuivent des comédies plutôt moyennes (Deewane Huye Paagal, Vaah ! Life Ho Toh Aisi, Chup Chup Ke), et un "thriller" (36 China Town), avant de renouer avec le succès, le film qui l’amène au rang de star : Vivah.

Vivah de Sooraj R. Barjatya, marque un tournant dans la vie professionnelle de Shahid Kapoor : bien qu’il reste dans son registre de gentil garçon, il a appris à faire naître l’émotion, il rallie cette fois tous les suffrages et s’impose comme le nouveau "fiancé et gendre idéal" - il était temps, Shah Rukh Khan ayant dépassé la quarantaine.

Dans le même temps, sa liaison avec Kareena Kapoor défraie les chroniques (ciel, on les a vus s’embrasser dans un restaurant !). Le public attend avec impatience de voir leur romance portée à l’écran en 2007 par Imtiaz Ali, dans Jab We Met. Entre temps ils ont rompu, mais peu importe ! L’alchimie est bel et bien là, et cette charmante comédie romantique remporte un franc succès.

En 2009 Shahid Kapoor renoue avec le succès et entre dans la cour des grands, avec deux films-clés : le premier est Kaminey, un film de Vishal Bhardwaj qui permet au jeune acteur de montrer ses capacités dans un double rôle, dont chacun des personnages est de plus affligé d’un handicap (l’un bégaie et l’autre zozotte) ; l’un des jumeaux, Charlie, permet à Shahid de sortir enfin de ses sempiternels rôles de gentil garçon : Charlie est une racaille des bas-fonds, joueur, voleur, homme de main de la pègre locale, tendance hystérique. Et ça marche !

L’autre film-clé de 2009 est Dil Bole Hadippa ! avec Rani Mukherjee : Shahid Kapoor entre dans l’écurie de Yash Raj Films, c’est un signe qui ne trompe pas, il fait désormais partie de la "liste A" ! D’ailleurs il a directement enchaîné avec Badmaash Company, un deuxième film YRF, avec Anushka Sharma, qui a été son meilleur film en 2010, même si le succès relatif du film n’a pas réellement boosté sa carrière.

On le retrouve en 2011 dans une production plus originale, Mausam de Pankaj Kapoor, puis en 2012 dans Teri Meri Kahani de Kunal Kohli avec Priyanka Chopra.

Côté coeur, rien d’officiel, mais il semblerait que les partenaires de Kaminey passent beaucoup de temps ensemble… Le 24 janvier 2011, la brigade des impôts a débarqué sans prévenir chez Priyanka Chopra à 7h30 du matin, et a eu la surprise d’y découvrir un Shahid Kapoor mal réveillé… A suivre !

Filmographie sélective :

2012 - Teri Meri Kahani de Kunal Kohli avec Priyanka Chopra

2011 - Mausam de Pankaj Kapoor avec Sonam Kapoor et Anupam Kher

2010 - Milenge Milenge de Satish Kaushik avec Kareena Kapoor

2010 - Badmaash Company de Parmeet Sethi avec Anushka Sharma

2010 - Paathshaala de Milind Ukey avec Ayesha Takia et Nana Patekar

2010 - Chance Pe Dance de Ken Ghosh avec Genelia D’Souza

2009 - Dil Bole Hadippa ! de Anurag Singh (production YRF) avec Rani Mukherjee

2009 - Kaminey de Vishal Bhardwaj avec Priyanka Chopra

2008 - Kismat Konnection de Aziz Mirza avec Vidya Balan

2007 - Jab We Met de Imtiaz Ali avec Kareena Kapoor

2006 - Vivah de Sooraj R.Barjatya avec Amrita Rao

2006 - Chup Chup Ke de Priyadarshan avec Kareena Kapoor

2006 - 36 China Town d’Abbas-Mustan avec Kareena Kapoor, Akshaye Khanna, Upen Patel et Paresh Rawal

2005 - Shikhar de John Matthew Matthan avec Amrita Rao

2005 - Vaah ! Life Ho Toh Aisi ! de Mahesh Manjrekar avec Amrita Rao

2004 - Fida de Ken Ghosh avec Kareena Kapoor

2003 - Ishq Vishk de Ken Ghosh avec Amrita Rao



Galerie de photos :

© 2007-2013 fantastikindia