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Idiyappam salé

Publié samedi 22 janvier 2011
Dernière modification vendredi 7 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Plat
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Les idiyappams sont des vermicelles de riz qui peuvent se manger sucrés (avec du lait et du sucre, du lait de coco…) ou salés (idiyappam biryani…). La recette que je vous propose est une version salée des idiyappams, idéale en plat principal d’un repas.

Les doses que je donne pour l’idiyappam sont pour un grand nombre de personnes, ainsi je vous conseille dans un premier temps de diviser ces doses par deux si c’est la première fois que vous effectuez cette recette.

Pour 8 personnes, il faut :

Ingrédients pour la farce :

  • 2 steaks hachés (facultatif)
  • 400 g de vermicelles de riz
  • 2 tomates de taille moyenne coupées
  • 6 oignons de taille moyenne coupés
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 2 piments verts d’Espagne épépinés et coupés en petits morceaux (ou 6 petits piments verts)
  • 1 cuillère à soupe de karipule
  • 1 poivron coupé
  • 2 blancs de poireau coupés
  • 200 g de petits pois
  • 4 carottes coupées
  • 2 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile (de tournesol ou d’arachide)
  • 5 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement coupée
  • 200 g de noix de cajou non salés

Ustensiles :

  • 1 wok ou une casserole à revêtement anti-adhésif
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 écumoire
  • 1 bol
  • 2 plateaux
  • 1 assiette
  • 1 rouleau de papier absorbant
  • 1 l d’huile de friture

Préparation :

Dans le wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.

Prendre 1 ou 2 "paquets" de vermicelles de riz, leur redonner du volume et les faire chauffer dans l’huile.

Lorsqu’ils changent légèrement de couleur, les retirer du feu et les réserver dans un plat. Procéder de même avec tout le paquet.

Verser dans le wok 5 cuillères à soupe d’huile et faire revenir les noix de cajou.

Les faire dorer et les retirer rapidement pour qu’elles ne brunissent pas. Réserver.

Dans l’huile restante, faire revenir les oignons.

Lorsqu’ils changent de couleur, faire une place au centre et ajouter les karipules.

Laisser cuire puis bien mélanger. Refaire une place au centre et ajouter l’ail et le piment.

Laisser cuire puis ajouter les tomates.

Lorsque les tomates ont fondu, ajouter la viande.

Lorsque la viande est cuite, ajouter le sel.

Laisser cuire encore quelques minutes puis ajouter le reste de légumes.

Bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la préparation bouille.

Ajouter petit à petit les vermicelles et mélanger.

Ajouter ½ à 1 verre d’eau bouillante pour ramollir les vermicelles.

Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 15 à 20 minutes.

Lorsque les idiyappams sont cuits, ajouter la coriandre et les noix de cajou puis bien mélanger.

Variante :

Vous pouvez remplacer la viande par du poulet, des crevettes ou des œufs durs.

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises par ma petite chouquette et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite Tohru. Merci à elles ^^

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