Kheer
Publié samedi 10 mai 2008
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Le kheer est un délicieux dessert. Il ressemble à un riz au lait très crémeux avec des fruits secs.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ustensiles :
Préparation :
Dans la marmite, verser le riz, environ 700 ml de lait et les graines de cardamome. Bien mélanger et porter à ébullition.
Pendant ce temps, mettre les noix de cajou, les pistaches et les amandes dans le mixer. Broyer grossièrement.
Lorsque le mélange riz/lait/cardamome arrive à ébullition, baisser à feu moyen pour qu’il cuise à petit bouillon.
Pendant que le mélange cuit, mettre les fruits secs préalablement broyés dans une poêle chauffée et les faire griller sans ajout de matière grasse. Mettre de côté.
Le mélange est cuit lorsque le riz a gonflé et que la quantité de liquide a diminué. Il est difficile de déterminer un temps de cuisson précis car celui-ci dépend du riz utilisé. Cependant, cette phase de cuisson dure en général 30 minutes.
Mettre ce mélange au mixer et mixer TRES légèrement pour réduire les grains de riz.
Mettre le mélange légèrement mixé dans la marmite. Les grains de riz doivent avoir la consistance de gros grains de semoule gonflés.
Ajouter les fruits secs grillés et mélanger. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs.
Ajouter le reste de lait et bien mélanger (ne pas tout ajouter d’un coup, ajuster selon la consistance en cours de cuisson).
Laisser sur feu doux/moyen quelques minutes en mélangeant régulièrement. Le kheer doit avoir une consistance crémeuse. Ajouter du sucre selon votre goût.
Bonne dégustation !
Variantes :
Vous pouvez ajouter une dose de safran à la préparation.
Un dessert similaire originaire du sud de l’Inde appelé Payasam se prépare avec des vermicelles grillés dans du ghee et/ou du tapioca (c’est délicieux aussi !).
Merci à mon photographe Ghandi Tata pour les photos et son aide durant la réalisation de cette recette ^^.