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Sauji

Publié dimanche 29 juin 2008
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Dessert
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le Sauji est un dessert Indien à base de lait et de semoule.

Pour 6 personnes, il faut :

Pour le sauji :

  • 10 cuillères à soupe de semoule fine
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1L de lait ( entier ou demi-écrémé)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 20 gousses de cardamome (ou une cuillère à café de poudre de cardamome)
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de noix de cajou non salées
  • 4 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre clarifié ; réserver une petite cuillères à café de ghee pour "beurrer" le moule)

Ustensiles :

  • 1 mortier
  • 1 coupeau pointu
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère en bois
  • 1 grande casserole
  • 1 moule à gâteau (ou autre récipient équivalent)

Préparation :

Ouvrir les gousses de cardamome pour en récupérer les graines puis, à l’aide du mortier, réduire les graines en poudre fine. Réserver la poudre dans un petit récipient.

Faire fondre dans la casserole le ghee à plein feu.

Une fois que le ghee est fondu, verser les noix de cajou et les raisins secs dans la casserole.

Les faire revenir à feu vif jusqu’à ce que les grains de raisins gonflent.

Eteindre le feu immédiatemment et retirer le tout afin d’éviter que les raisins et les noix de cajou ne brûlent.

Réserver pour plus tard.

Rallumer le feu puis verser dans le ghee chaud la semoule.

Bien mélanger le ghee et la semoule.

Eteindre le feu puis ajouter le sucre en poudre et le sel. Mélanger le tout.

Après avoir bien mélangé le tout, ajouter le lait, les noix de cajou, les raisins et la poudre de cardamome. Mélanger à nouveau la préparation puis rallumer le feu (plein feu).


Mélanger continuellement la préparation afin qu’elle n’attache pas à la casserole.

Le sauji est prêt lorsque la préparation prend la consistance d’une purée épaisse (vers la fin de la cuisson, vous pouvez baisser le feu pour éviter de brûler le sauji).

« Beurrer » le moule avec le ghee (si vous pouvez, faites fondre le ghee dans une petite tasse et versez-le dans le moule, ça sera plus simple pour qu’il s’étale).

Mettre le sauji dans le moule puis le « lisser » avec une cuillère.

Laisser le sauji refroidir à l’air libre, puis le découper en carrés et déguster !

Variante :

Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire orange (d’ailleurs vous trouverez souvent le sauji de couleur jaune ou orange dans les restaurants indiens).

Pour ceux qui n’aiment pas les raisins secs et les noix de cajou, vous pouvez ne pas en mettre.

Bon app’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^

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