Mutter paneer
Publié mardi 20 novembre 2012
Dernière modification mercredi 5 mars 2014
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◀ | Pudina Paneer |
Originaire du nord de l’Inde, le mutter paneer, est un plat composé de petits pois et de paneer. Aussi célèbre que le palak paneer, cette version aux petits pois, est servie avec des naans, parathas, pooris ou du riz, selon les régions. Le mutter paneer saura surprendre vos papilles, par ses saveurs et sa petite pointe de douceur !
Ingrédients :
• 700 grammes petits pois frais
• 8 tomates
• 1 morceau de gingembre frais épluché d’environ 3 cm
• 2 petits piments verts
• 350 grammes de paneer
• 3 cuillères à soupe d’huile
• Une grosse pincée d’asafetida
• 1 ½ à café de graines de cumin
• 4 feuilles de laurier
• 4 batons de cannelle
• 5 clous de girofle
• 1 ½ à soupe d’ail haché
• 1 ½ à soupe de poudre de coriandre
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
• 1 cuillère à café de paprika
• 1 cuillère à café de sel à ajuster selon votre goût
• 1 cuillère à café de sucre
• 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou autre farine pour épaissir
Mixer dans un robot ou blender les tomates lavées, le gingembre, l’ail gâché et les deux piments verts jusqu’à obtenir une purée homogène. Réserver.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une marmite à feu moyen / fort.
Vérifier si l’huile est assez chaude en jetant 1 ou 2 graines de cumin qui doivent tout de suite crépiter. Mettre alors les graines de cumin, les bâtons de cannelle, les feuilles de laurier, les clous de girofle et la pincée d’aesafetida dans la marmite. Bien remuer et laisser revenir environ 2 à 3 minutes pour que les arômes des épices se dégagent.
Ajouter la purée de tomate et le reste des épices. Bien mélanger. Couvrir et laisser réduire une dizaine de minutes.
Ajouter les petits pois écossés et lavés avec un verre d’eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les petits pois soient tendres. Au besoin ajouter de l’eau.
Pendant ce temps, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faire dorer le paneer coupé en gros blocs sur toutes les faces. Une fois grillé, retirer le paneer et le couper en carrés de 2 ou 3 centimètres de large et réserver.
Si vous voulez épaissir la sauce, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fécule ou farine diluée dans un peu d’eau une fois les petits pois cuits.
Ajouter le paneer préalablement coupé en dés, mélanger très délicatement et laisser sur le feu quelques minutes.
Servir avec des naans, chapati ou encore du riz.