Payasam
Publié dimanche 21 novembre 2010
Dernière modification vendredi 21 janvier 2011
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◀ | Velleputhu |
▶ | Chandhrakala |
Le payasam est un succulent dessert à base de tapioca au lait de coco, qui vous rappellera sans doute le fameux dessert vietnamien qu’est le chè chuôi ou son proche cousin, le kheer, pour rester en Inde.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ustensiles :
Préparation :
Briser en quelques morceaux les vermicelles avant de les passer à la poêle.
Dans la grande poêle, ajouter une cuillerée à café de beurre et faire légèrement revenir les vermicelles à feu doux pendant environ 3min (surveiller attentivement les vermicelles pour qu’elles ne grillent pas).
Réserver les vermicelles et nettoyer la poêle pour ne pas que les restes grillent et gâchent l’étape suivante.
Renouveler l’opération avec les noix de cajou, après les avoir séparées en deux et lavées. Il faut les faire délicatement dorer à feu moyen et réserver.
Dans la grande casserole, verser les 4 tasses d’eau et porter à ébullition.
Ajouter la tasse de tapioca et laisser mijoter. Les billes de tapioca doivent gonfler et devenir translucides. Cela peut prendre environ 10min.
Incorporer ensuite les vermicelles et laisser cuire un moment, le temps qu’elles deviennent tendres.
Verser le lait à votre guise et veiller à ce que la préparation ne devienne pas trop liquide.
Cette opération permet aussi d’ajuster la consistance du payasam, surtout lorsque la préparation devient collante. Cependant, doser subtilement pour éviter de trop diluer, étant donné que l’étape suivante consiste à rajouter le lait de coco.
Incorporer à présent le lait de coco et bien mélanger.
Ajouter ensuite les noix de cajou et le sucre à votre guise. Laisser mijoter à feu doux.
Pour terminer, parsemer le payasam de graines de cardamome et le retirer du feu.
Votre payasam est prêt ! Bonne dégustation !
Variantes :
Vous pouvez ajouter des raisins, pistaches, amandes et une dose de safran à la préparation.